Bildung
Landwirtschaftsschule Töging, Abteilung Hauswirtschaft
© Fotodesign Katzer
Der einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule Töging lehrt, einen Groß-, Privat oder landwirtschaftlichen Haushalt fachkundig und professionell zu führen
Er richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Berufsbildung. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, im Familien- und im Haushaltsmanagement. Der Studiengang stärkt Persönlichkeit und auftreten, er fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt er die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten. Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt. Zudem sind Ferien zum Teil unterrichtsfrei.
Der erfolgreiche Schulbesuch berechtigt die Bezeichnung "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung" zu führen. Zusätzlich kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden, sofern die für die Zulassung erforderlichen Praxiszeiten nachgewiesen werden.
Teilzeitsemester Hauswirtschaft 2024 - 2026
September 2024 bis März 2026
Unterrichtszeiten
- Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
- Die 630 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von ca. 1 1/2 Jahren (19 Monaten).
- Der Unterricht findet zweimal pro Woche tagsüber oder z.T. abends statt.
Zusätzlich finden ca. 3 Blockwochen statt
- Ferien in Anlehnung an die Ferienordnung des Landes Bayern.
Zugangsvoraussetzungen
- Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft mit ausreichender praktischer Berufstätigkeit.
- Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtsfächer
- Familie und Betreuung
- Berufs- und Arbeitspädagogik Teil I
- Haushalts- und Finanzmanagement
- Ernährung und Lebensmittel
- Landwirtschaft und Erwerbskombination
- Projektmanagement und Kommunikation
- Küchenpraxis
- Haus- und Textilpraxis
- Garten und Natur
- Wahlpflichtmodule und Seminare
Studierende können mit der Wahl aus dem Angebot dieser Schule persönliche Schwerpunkte setzen, u.a. in den Bereichen Landwirtschaft, Praxis-Vertiefung, Unterstützung im Alltag, Berufs- und Arbeitspädagogik Teil II oder auch Haushaltstechnik.
Abschluss
Mit bestandenem Schulbesuch erwerben Sie den Abschluss als Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung. Sie erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie nach erfolgreicher Teilnahme am Wahlpflichtmodul BAP Teil II mit Prüfung eine Bestätigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung. Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.
Kosten
Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Verpflegung und Unterrichtsmaterialien sind von den Studierenden zu tragen.
Wer
- richtig gut kochen können möchte ohne Convenience- und Fertigprodukte mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln,
- ein gutes Zeitmanagement braucht, weil er Home-Office und auch noch den Haushalt unter einen Hut bringen muss,
- modernes Wissen erwerben will, mit dem er zeitsparend und umweltbewusst Wäsche waschen und das Haus reinigen kann,
- wissen möchte, wie am besten mit den Finanzen umgeht,
- im Hausgarten strukturiert und effizient ans Werk gehen will,
- wissen will, wie man Kinder und Senioren zu Hause gut betreut,
- nach einer neuen beruflichen Herausforderung oder einem zusätzlichen finanziellen Standbein sucht,
für den ist der einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule genau das Richtige!
Vielfältige Themen
Der gesellschaftliche Wandel bringt für die Hauswirtschaft viele Chancen mit sich, vor allem im Dienstleistungssektor. Die Nachfrage zum Beispiel nach Rundum-Betreuung von Familien, Kindern oder alten Menschen ist ebenso groß wie der nach Mitarbeitern in Hotels, Pflegeeinrichtungen oder Großküchen. Dabei geht es weniger um klassische Versorgungsarbeiten, sondern immer häufiger um Betreuen, Assistieren, anleiten, Zeitplanung, Finanzmanagement und Projektplanung.
Schulleben
Semesterstart 2024: 30 Studierende auf dem Weg zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung
Am 12. September startete für 30 Studierende das neue Semester an der Hauswirtschafts-schule in Töging. Die Frauen absolvieren den einsemestrigen Studiengang der Hauswirtschaft über einen Zeitraum von 19 Monaten und werden sich im März 2026 „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“ nennen dürfen.
Damit die Teilnehmenden ihre Familien, Beruf und Haushalt besser unter einen Hut bringen können, bieten wir den Studiengang in Teilzeitform an. Zwei Tage wöchentlich findet der Unterricht in den Räumen der Hauswirtschaftsschule im Gebäude des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Töging statt.
Am 22. März 2024 fand beim Kreuzerwirt in Mettenheim der Abschluss der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft statt. Schulleiter Dr. Bernhard Hübner und Angel Vaas, Behördenleiterin des AELF Töging, überreichten den 19 Absolventinnen des einsemestrigen Studiengangs ihre Zeugnisse. Mehr
In der kalten Jahreszeit steht jedem der Sinn nach einer warmen Mahlzeit. Daher haben die Studierenden der Landwirtschaftsschule Töging, Abteilung Hauswirtschaft, zum Themenschwerpunkt "Regionale Winterküche" typische Suppeneinlagen zubereitet. Mehr
Nach vier Jahren ohne "Tag der offenen Tür" war es am 26. November 2023 so weit: Die Landwirtschaftsschule Töging, Abteilung Hauswirtschaft, öffnete ihre Pforten für die Öffentlichkeit. Zahlreiche Besucher ließen sich diese Gelegenheit nicht entgehen. Mehr
Die Studierenden der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft, in Töging unternahmen im Rahmen des Unterrichtsfaches "Landwirtschaft und Erwerbskombination" mit Försterin Christine Zahnbrecher eine Exkursion in den Harter Forst bei Garching/Alz. Mehr
Sommerfest der Landwirtschafsschule Töging, Abt. Hauswirtschaft
Studierende feiern den "Sommernachtstraum"
Am 13. Juli 2023 luden die Studierenden zum Sommerfest unter dem Motto 'Sommernachtstraum' ein. In Tracht empfingen die 19 Studierenden 70 Gäste mit erfrischenden, selbst hergestellten Aperitifs. Diese überzeugten als alkoholfreie Erfrischungsgetränke mit Regionalität, Saisonalität und Geschmack (Rhabarber, Holunder, Johannisbeere).
Die Studierenden führten das Sommerfest im Fach "Projektmanagement und Kommunikation" als Projekt eigenverantwortlich durch. Dabei legten sie bei der Planung des Festes großen Wert darauf, die im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts erlernten Inhalte direkt anzuwenden.
Von der Dekoration, der Speisenzubereitung bis hin zum Servieren der Speisen zeigten die Studierenden eine große Bandbreite von dem, was sie bereits gelernt haben. Für Begeisterung sorgte vor allem die schmackhafte Vielfältigkeit des Buffets wie ein Birnen-Käsesalat oder rosenförmiges Kartoffelgratin. Eine Tombola mit Preisen aus der Region rundete den gelungenen Abend ab. Die Studierenden blicken auf einen "Sommernachtstraum" zurück, bei dem sie zeigten, dass sie Projektmanagement können.
Im Rahmen des Unterrichtsfachs Haushalts- und Finanzmanagement besuchten die Studierenden der Landwirtschaftsschule Töging am Inn, Abteilung Hauswirtschaft ein Küchenstudio in Kirchweidach. Mehr
Kontakt
Staatliche Landwirtschaftsschule Töging a.Inn, Abteilung Hauswirtschaft
Susanne Berger
Werkstraße 15
84513 Töging a. Inn
Tel.: 08631 6107 -2129
E-Mail: poststelle@aelf-to.bayern.de
Sachaufwandsträger
Landkreis Altötting
Bahnhofstr. 38
84503 Altötting
Internet: www.lra-aoe.de
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